Висцеральная терапия
Висцеральная мануальная терапия направлена на восстановление физиологического положения внутренних органов в пространстве. (связки удерживают органы грудной, брюшной полостей и таза в нужном положении)
Уже не секрет, что в нашем организме существуют тесные взаимосвязи между органами и системами органов. Так отклонения в функционировании внутренних органов могут проявляться болью в шее или в спине. Для такого пациента манипуляции на мышцах, суставах позвоночника будут неэффективны. Показаниями для использования методик висцеральной мануальной терапии в том числе являются: перенесенные операции на органах грудной или брюшной полости, дискинезия желчевыводящих путей, запоры, синдром тазовой боли у женщин.
Воздействие на внутренние органы производится за счет давления, растяжения руками врача. Ощущения пациента вполне комфортны.
Методика используется, как правило в комплексе с другими методами лечения пациента и значительно повышает эффективность терапии.
Краниальная терапия
Краниальная терапия — метод воздействия на кости черепа для восстановления естественного ритма движения костей.
Относительно молодая методика воздействия, основанная на предположении, что ритмы движения костей черепа связаны с цикличными изменениями давления в спинномозговой жидкости. У каждого из нас ритм имеет собственную частоту, четкую симметрию и амплитуду, определенные фазы. Метод воздействия очень мягкий — со стороны может показаться, что ничего не происходит. Во время терапии врач легко держит голову пациента и «прислушивается» к естественному ритму дыхания черепа. Движения пальцев рук врача еле заметны и очень комфортны для пациента.
Было установлено, что существует связь между краниосакральным ритмом, возникающим в нервной системе, и всеми соединительными тканями в организме человека.
Список показаний для применения краниосакральной терапии постоянно расширяется: гиперактивность у детей, родовые травмы, дефекты речи, энурез, задержки развития.
Считается, что при регулярном поддержании нормального краниосакрального ритма дети начинают лучше учиться, повышается внимание, растет взаимопонимание с родителями.
В странах Европы мягкие техники воздействия применяются для восстановления в послеродовом периоде, для поддержания эмоционального баланса и в антивозрастных программах.
Оптимальным является проведение нескольких сеансов терапии для новорожденного, чтобы восстановить естественную форму костей черепа и обеспечить нормальное развитие.
Исходя из моего опыта возможно проведение эффективной краниосакральной терапии в детском возрасте с момента выписки из родильного дома до 7-8 мес. и после 2,5-3 лет.
Мануальная терапия
В 1997 году мануальная терапия стала самостоятельной врачебной специальностью, включенной в Реестр Министерства Здравоохранения Российской Федерации (Приказ МЗ РФ от 10.12.1997 г. № 365).
Мануальная терапия — это совокупность разных приемов и методов воздействия на организм для восстановления нормальной подвижности позвоночника и суставов, устранения болезненности мышц и фасций, снятия излишнего напряжения и спазмов скелетной мускулатуры. Название «мануальная» происходит от латинского «manus», что означает кисть руки и связано с тем, что воздействие осуществляется, чаще всего, руками врача.
Для качественного овладения навыками и методами воздействия требуется достаточно длительная практика, так как мануальная терапия объединяет большое разнообразие методов воздействия на организм.
У многих мануальная терапия ассоциируется с «хрустом», который возникает в результате манипуляции.
Действительно, для освобождения некоторых суставов от блоков этот метод применяется часто. При качественном исполнении прием обеспечивает быстрое восстановление подвижности сустава и не доставляет пациенту значимого дискомфорта. Однако, несмотря на быстрое облегчение, такие манипуляции имеют ряд ограничений: есть противопоказания и если не устранить причину блока сустава, то со временем симптомы возвращаются.
В своей практике я не использую приемы мануальной терапии с «хрустом» без четких показаний.
Мануальная терапия так же включает широкий набор «мягких» методов воздействия: тракции (растяжение спазмированных участков фасций и связок), мобилизации (восстановление полноценного объема движения в суставе), разнообразные приемы для расслабления мышц.
Умелое сочетание разных приемов мануальной терапии при курсовом применении способствует нормальному, физиологическому движению.
Прикладная кинезиология
Прикладная кинезиология — используется для диагностики нарушений в организме.
Для диагностики используется методика мануального мышечного тестирования, при которой определяется сила мышцы. Во время тестировании доктор оказывает умеренное сопротивление движению конечностей в заданном направлении. По силе сопротивления движению, которую воспринимает доктор, определяется наличие или отсутствие отклонений в определенном органе или в структуре.Методика позволяет «спросить» само тело о повреждениях, и выявить истинную причину боли или других жалоб.
Слабая мышечная реакция возникает как результат неоптимального функционирования организма на физическом и или эмоциональном уровнях.
Прикладная кинезиология может использоваться для контроля в ходе терапии с целью определения устранена ли причина симптомов и какие дополнительные воздействия требуются.
Является эффективным методом для определения причины заболевания у детей.
В настоящее время методика активно развивается как зарубежом, так и в России.